欢迎光临贵阳市教育信息网! 当前时间:

花溪区召开责任区督学挂牌督导工作专题培训会

2017年12月28日,区政府教育督导室召开责任区督学挂牌督导工作专题培训会。区督导室专职督学、部分兼职督学及全区24名挂牌责任督学参加了本次培训会。

本次培训邀请了原贵阳市九中、贵阳市二中党委书记、校长,贵阳市政府兼职督学于和平;原贵阳市民族中学、贵阳市盲聋哑学校书记、校长,贵阳市政府责任区督学饶舞林给我们责任区督学进行专业培训。会上饶舞林督学作了题为《怎样做责任督学》,将“责任督学九字经”即1.学:谙熟政策,2.清:摸清家底,3.研:究析优劣,4.看:敏锐视角,5.查:明察细查,6.访:访谈知情,7.记:记录点滴 ,8.写:归纳提炼 、撰写报告,9.导:指导辅导。将自己督学工作的经验与大家共同分享。

于和平督学作了题为《责任区督学应具备的能力》的专题报告,指出责任区督学应具备以下能力:一是责任督学应具备教督评估、督导能力;二是责任督学应具备教学指导的能力;三是责任督学应具备沟通协调的能力;四是责任区督学应具备研究反思的能力。两位督学就自己参与政府教育督导的心得体会,对责任区督学开展责任区学校督导工作流程以及怎样履行职责,开展督导学校工作作了精彩的讲解,知识面广,实用性强,受训人员获益匪浅,赞誉不绝。

为进一步对花溪区学校的重点工作进行督导,会后在区政府教育督导室冯霞的带领下,来到贵阳市花溪第一中学金世旗分校就西部教学改革实验校工作进行视导。督学们实地查看花一中分校,对进行改革实验管理体制、措施保障、实施的建设等方面进行深入了解,对贵阳市花溪第一中学教育实验改革特色工作给予肯定。

培训会由花溪区人民政府教育督导室专职督学、督导办主任冯霞主持。冯督学在总结讲话中对本次培训老师和视导的学校--贵阳市花溪第一中学给予充分肯定和感谢。她强调:我区的挂牌督导工作不断加强和完善并将发挥更大作用。两位授课的督学从自身多年来对督导工作的体验和感受,就责任区督学怎样到学校开展督导工作等对到会督学进行了详细培训。本次培训对提升我区督学的专业能力,规范督导工作,为下一步挂牌督导工作发挥更好作用。

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】