欢迎光临贵阳市教育信息网! 当前时间:

贵阳市教育局办公室关于做好2017—2018学年度第一学期期末工作及寒假安排的通知

筑教办发〔2017〕310号

各区、市、县教育局,各直属学校(单位):

根据《省教育厅办公室关于下发2017—2018学年度中小学开学及放假时间的通知》文件精神,为做好2017—2018学年度第一学期期末工作及寒假安排,现将有关事宜通知如下:

一、期末及开学时间安排

(一)考试时间安排

一年级至六年级期末监测考试时间:2018年1月8日至9日;

七、八年级期末监测考试时间:2018年1月8日至10日;

九年级期末监测考试时间:2018年1月15日至17日;

高一、高二期末监测考试时间:2018年1月15日至17日;

高三年级期末考试时间:2018年1月22日至24日;

高三年级一模考试时间:2018年3月2至3日(周五、周六)。

(二)放假时间

2017—2018学年度第一学期:一年级至八年级放假时间为2018年1月13日(各幼儿园参照执行),九年级放假时间为2018年1月20日,高一、高二年级放假时间为2018年1月20日,高三年级放假时间为2018年1月27日。

(三)开学时间

2017—2018学年度第二学期:一年级至高三年级开学时间为2018年2月26日开学(各幼儿园参照执行);

二、主要工作

(一)教学安排

1.各区(市、县)教育局和各直属学校要认真检查各科教学计划的完成情况,并作好考查和考试科目的考前工作。

2.各区(市、县)教育局、省、市直属高中学校在2018年2月9日以前,将期末考试成绩报送至市教育局基教处,邮箱:gysjjc@126.com。

3.质量分析。各区(市、县)教育局,各学校要对学生基础性发展和学科学习成绩进行考核评价,作好记录。要组织教师认真进行质量分析,总结取得的成绩,找出存在的不足,探讨提高教育、教学质量的措施和方法。

4.假期作业。适当给学生布置假期作业,作业布置不得有损学生身心健康,教师必须在返校时间对学生作业进行检查、指导。

5.继续教育。各学校要利用假期抓好教师的继续教育和相关业务工作培训。

(二)安全工作

1.各学校在放假前和新学期开学后集中对师生进行一次安全教育,重点对交通、消防、食品卫生、集体活动、烟花爆竹、一氧化碳中毒、火灾等方面内容进行宣传教育,进一步强化师生安全防范意识,增强自救自护能力。

2.抓好校园安全隐患排查与整改。各区(市、县)教育局、各学校在本学期末开展一次校舍安全全覆盖、无死角大检查,做好安全检查台账。要充分利用假期时间对排查出来的安全隐患进行整改,确保在下学期开学前整改完毕,切实消除校园安全隐患。

3.各区(市、县)、相关直属学校要加强在建工程的管理,督促施工单位、监理单位做好安全排查、整改和管理工作,杜绝安全事故的发生;

(三)党风廉政及师德师风

1.抓好党风廉政建设。要充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,切实落实党风廉政“两个责任”和中央、省、市关于进一步纠正“四风”等有关纪律的精神,倡导廉洁过节,文明过节,营造教育系统风清气正的社会环境。

2.抓好师德师风教育。严格落实《贵阳市教育局关于进一步开展中小学教师有偿补课专项整治行动实施方案》,强化师德师风纪律,对违反规定的严肃处理。

(四)德育工作

1.各学校要加强学生德育、心理健康等教育,禁止学生参与赌博、传销、封建迷信和非法宗教活动。各城市、乡村学校少年宫、贵阳市未成年人思想道德建设基地及各校外活动场所在条件允许的情况下开展公益性活动,为少年儿童假期生活营造良好的环境。

2.适当引导学生假期参与社会实践活动,提高学生的实践能力。

(五)留守儿童关爱

1.组织开展“五个一”留守儿童关爱服务活动,实行“五查五看”,做到留守儿童底数清、情况明、措施到位,确保留守儿童关爱服务和安全防范工作不因学生放假出现断档。

2.各学校要以班为单位发动家庭情况较好的学生与留守儿童共度假期。通过给留守儿童过生日、与留守儿童一起完成假期作业、开展假期文体活动等方式,陪伴留守儿童度过一个快乐、有意义的寒假。

(六)教育项目建设

1.提前谋划2018年教育项目,利用假期抢抓时间推进续建项目进度。同时,要充分利用假期开展校园文化打造、校园风貌整治,教育教学设施设备的维修维护,保障新学期正常使用。

2.督促各项目施工单位及时支付农民工工资,严禁发生欠资讨薪等维稳事件的发生。

3.加快推进2018年拟建项目的实施。要安排专门人员负责2018年拟建项目前期手续的办理,明确办理时限,特别要加快2018年为民办实事项目、全面改薄项目的前期手续的办理,确保在一季度完成前期手续办理工作,二季度实质性开工。

(七)控辍保学工作

1.各区(市、县)教育局、各学校要抓好控辍保学工作。严格落实“七长五书”控辍保学机制,特别是对“三流”儿童、建档立卡贫困家庭学生、家庭经济困难学生监管管理,确保学生按时返校入学,确保没有一名学生“因贫致辍”。

2.通过家长会、致学生家长一封信等形式告知家长放假、返校时间及学校工作安排事宜。

(八)做好新学期准备工作

1.各中小学要严格按市教育局制定的校历提前安排好新学期的教育教学活动。做好校园、班级环境卫生清扫,组织教师拟写好新学期教学计划,提前购置、补充教材,安排好报到、注册等准备工作,做好开学常规各项工作,保证新学期正常开学。

2.各校教职工在新学期开学前一周到校做好相关的教育教学准备工作,并作好工作日志记录备查。

三、工作要求

(一)加强领导落实责任。各区(市、县)教育局、各中小学、直属单位要成立寒假工作领导小组,制定好寒假工作方案,开好寒假工作部署会议,明确任务、落实责任,完善措施,保障假期安全。

(二)严禁利用假期补课。严格执行《贵州省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》(黔教基发〔2011〕85号)“不得利用寒暑假、周末、节日及课余时间组织中小学生补课”。对擅自提前开学、推迟放假以及随意停课、补课等违规行为,将及时严肃查处。

(三)要强化24小时值班制度。坚持领导带班、做到学校24小时有人、教职工轮流值班并做好值班记录。各校要切实加强寒假校内的防火、防盗措施,贵重、危险品及重要文件必须妥善保管。加强应急管理工作,完善各类突发事件的应急预案。寒假期间发生突发事件以及其它重要紧急情况,要严格按照应急值守和紧急重要信息报送工作规定,及时准确上报,坚决杜绝错报、迟报、漏报、瞒报现象。

 

贵阳市教育局办公室

2017年12月28日 

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】