欢迎光临贵阳市教育信息网! 当前时间:

春运未到 贵阳北站学生流最高峰将在本月中到来

从1月5日起,随着贵州各大高校陆续开始放假,贵阳火车站、贵阳北站逐渐迎来寒假返家学生流高峰。

据了解,1月5日至1月9日,先后有贵州广播电视大学、贵州财经大学、贵州师范学院、贵州工业职业技术学院、贵阳学院等院校放假;1月13日至15日,将有贵州理工学院、贵州交通职业技术学院、贵州商学院、贵州大学、贵州大学明德学院等多所高校放假。

“学生寒假返家,一般在放假当日起至其后一两天集中出行,由此带来返家客流高峰。”贵阳火车站相关人士介绍。

据了解,自1月5日以来,贵阳火车站、贵阳北站日均乘坐火车返家的学生在6000人以上。预计到本月中旬,两大火车站日均发送学生数量将超过1万人。

学生集中的方向,省外为长沙、昆明、武汉、郑州、广州、上海、成都、重庆、西安,省内为六盘水、安顺、大方、遵义、凯里、玉屏、都匀等地。

“由于今年春节比去年晚近20天,贵州各大高校基本在1月上中旬就放寒假,2月1日春运开始时,学生返家高峰已经结束。”贵阳火车站介绍,因此,今年春运,节前(2月1日——2月15日),贵州铁路将不会出现学生流、务工流和探亲流“三流”叠加状况,但肯定会迎来后两流重叠的情况;节后,自正月初六(2月21日)开始,外出务工流、返校学生流、返程旅游流、商务流将在时间和空间上高度叠加,客流高峰将持续到春运结束,华东、华南和华北方向将再现“一票难求”的局面。

(记者 曾秦)

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】