欢迎光临贵阳市教育信息网! 当前时间:

息烽县“五提升”促进学生营养改善计划“提质升级”

1月12日,从息烽县教育局获悉,该县为了促进全县农村义务教育阶段学校学生和学前教育机构幼儿享受优质均衡的营养餐,实施“五提升”促进学生营养改善计划“提质升级”。

一是提升食堂基础设施建设。该县强调新建食堂和改造食堂按卫生安全要求建设。全县农村义务教育阶段学校、乡镇中心幼儿园食堂持证率达100%,2018年实现实施营养改善计划的民办幼儿园和山村幼儿园持证率达100%。全县学校现有A级食堂2个,B及食堂6个。2020年底,100人以上学校食堂均达到“B”级以上,实现食堂管理标准化。二是提升供餐标准和质量。农村义务教育学校和学前教育营养餐学生每天执行4元膳食补助,每餐“三菜一汤”(100人以下“两菜一汤”)、饭管饱并每周提供水果。根据学生各个阶段成长需要制定科学食谱,每餐荤素搭配,每周提供一次粗粮或薯类食品。三是提升食材进口标准。该县要求食品原材料和食材辅料必须达安全食用标准等。粮油实行全县统购。鲜蔬菜质量必须达到国家农残规定标准,提倡采购本地时令新鲜蔬菜,鲜肉类需定点屠宰,副食和调味品必须具有“QS”或“SC”食品质量安全认证。四是提升食材采购规范化。息烽县要求学校食材采购实行自行采购或公司配送两种模式。自行采购必须2人以上;公司配送必须由学校组成谈判小组进行竞争性谈判确定。学校在招投标或比选过程中对公司资质、食材报价、服务等进行综合考核。学校对蔬菜配送公司进行全程监控。五是提升食堂工人素质。食堂工人实行一年一调编、一年一考核、一年一聘用。学校按照公平、公正、公开的原则自行考核、自行聘用。食堂工人工资纳入财政预,建立每人每年增加50元的增长机制。每年对食堂工人进行厨师业务培训,每期培训不少于60人,培训时间40天。

据悉,目前,息烽县有就餐学生总数2万余人,投入营养餐补助资金近2000万元,2017年对全县开餐学校(园)进行食堂食品安全和食堂工勤人员培训1100余人次,对食堂督导检查996人次,食堂做到了规范操作、食品安全,实现了“学生满意、家长放心、社会好评”的良好效果。

【关闭窗口】【返回顶部】【打印文章】